週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

主題:語言發展階段


想要觀看完整全文,請先登入

階段 特徵 1.心智前階段0~2 發出有意義的聲音;哭;語言作為表達個人需求、情緒、感受的方式。 此期語言是溝通的工具,不是思考的工具。 2.心智的階段: 缺乏經驗或判斷力的心理性階段。 約兩歲時,理解語言的重要性,並覺得需要語言。 此期語言有指標的功能(問這是什麼?來學習與物體相聯結的符號)。透過這功能,兒童開始組織他的世界。透過語言引導自身的注意力,將物體自環境中區隔出來,並組織他的視覺領域。 語言逐步納入實際心智能力中,能運用正確的文法結構,但未必能掌握他們的真義。 3.外在符號主宰階段 運用外在符號幫助內在問題的解決,運用自我中心式語言組織自身行為 運用外在符號以幫助內在問題的解決(如:數手指)。剛開始時,語言只是伴隨著行動出現,爾後逐漸納入問題解決歷程,並成為行動的前導。接下來語言被用來整合事件,並計畫問題解決的活動。運用語言以組織自身行為,即「自我中心語言的運用」。此期透過語言來調和思維與行動。 4.內化階段 開始在腦袋中數數,並運用邏輯性記憶,亦即操弄內在的符號。自我中心式的語言成為內在的語言。此期能以語言表達思考/概念、以語言的形式來思考及解決問題。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:內化階段外在符號主宰階段此期語言有指標的功能此期透過語言來調和思維與行動自我中心式語言語言發展階段