主題:課程本位測量(Curriculum-based Measurement,CBM)


想要觀看完整全文,請先登入

★課程本位測量(Curriculum-based Measurement,CBM)是課程本位評量的一種方法(Curriculum-based assessment,CBA),CBA的定義為:是任何一種用直接觀察和直接紀錄學生在本地課程表現的一套測量過程,並以之做為教師教學決定的依據。 ★CBM著重於評量的熟練度,且是一種標準化的系統,用來督導學生的學業成長,並改善教師的教學方案。 ★CBM的過程包括三個步驟: 1.決定某位學生的年度課程目標。 2.先使用一種診療性的測量系統,採集課程課本,製成測驗,再定期實施能代表一年課程的短測驗。 3.使用此評量結果來督導學生進步。 ★CBM的特色(即為CBA的特色): 1.直接觀察學生 2.施測時間短暫 3.經常且重複性的評量 4.將學生的進步情形做成圖表,使之視覺化。 5.適合輕、中度特殊兒童使用。 ★CBM的評量形式: 1.覆述故事內容 2.回答問題 3.口讀朗讀 4.填字 5.閱讀字謎 6.朗讀課文生字表 7.朗讀在課文內劃線的文句。 ★以電腦化的CBM來督導學生進步情形 CBM電腦軟體可用來協助教師: 1.判斷績學目標的恰當性 2.評量學生進步的適當性 3.協助教師做圖與學生技巧分析 4.比較不同教學方法的效能 ★CBM圖示法及教學決定規則: 1.學生的進展速度超過預期速率時,教師需增加目標。 2.當有四個分數連續落在目標線上,教師需提高標準。 ★CBM的設計結構,含基準線(base line)與教學介入方案(intervention),很像單一受試實驗中A-B的設計。

想要觀看完整全文,請先登入