週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

主題:論衡卷第一;逢遇篇 ;作者:王充


想要觀看完整全文,請先登入

 從前,在周這個地方,有一個衣衫襤褸的老頭子,坐在大路旁邊嚎啕大哭。     行人問他:「你為什麼哭得這樣傷心?」     老人回答:「我的命運是這樣不幸!我的鬍子都花白了,卻從來沒有碰過一次做官的機會。」     行人很奇怪:「怎會連一次好機會都碰不到呢?」     老人回答:「我年輕時候是學文的,學成之後準備考官,可是那時節社會上都尊重老年人,年輕人再有學問也不被看重,我也跟著倒霉。後來換了一個新國君,他崇尚武功,我就棄文學武。等我學成了,年紀也老了。那時候社會上又開始重視年輕人,老年人武藝再好,也不被重用。就這樣,我碰來碰去,碰得滿頭白髮,還沒有碰過一次做官的機會。天啊,好不教人悲傷!」         昔周人有仕數不遇,年老白首,泣涕於塗者。人或問之:「何為泣乎?」對曰:「吾仕數不遇,自傷年老失時,是以泣也。」人曰:「仕奈何不一遇也?」對曰:「吾年少時,學為文,文德成就,始欲仕宧,人君好用老;用老主亡,後主又用武,吾更為武,武節始就,武主又亡;少主始立,好用少年,吾年又老,是以未嘗一遇。」

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:仕數不遇吾仕數不遇奈何不一遇始欲仕宧未嘗一遇泣涕於塗者論衡卷第一;逢遇篇 ;作者:王充