主題:諧音.字義.句義相關句型


想要觀看完整全文,請先登入

分類:   (一)諧【字】音相關   利用「諧音」(同音或近音)的字或詞代替本字本詞來產生辭趣的修辭方法。 【一個字除本字所含的意義外,又兼含另一個與本字同音的字的意義,叫字音相關──黃慶萱】   例句: 1.          學生多四眼,勤讀成「進士」(「進士」雙關「近視」)   2.       「選舉時,到處『賄聲賄影』,讓反賄選小組疲於奔命。」〈「賄聲賄影」與「繪聲繪影」〉。   (二)詞義相關   指一個詞在句子中兼含有兩種意思,稱之。   例句: 1.      颱風過後,汐止發生水災。有人唱道:「我家門前有『小河(指氾濫成災)』,後面有『山坡(指堆積如山的垃圾)』」   2.   古時的孝子是指孝順父母的子女,現在的孝子是指孝順子女的父母   l 他到非洲去過「非人生活」   (三)句義相關   指一句話,或是一段文字,雙關到兩件事物。   例句: 1.     某飯館的服務生問:「要飯的是哪一個?」(指要飯吃,也指討飯─乞丐)   2.        父親問孩子:「功課有沒有做?」孩子說:「功課有,沒有做!」   3.      一個小姐寫信給他的知心男友說:「我家的花正等著你來摘。」   4.     「這話是胡先生說的,怎能算數!」  

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:賄聲賄影非人生活孝子要飯諧音進士雙關功課有,沒有做句義相關