主題:諮商專業倫理實踐層次


想要觀看完整全文,請先登入

http://www.heart.net.tw/wang/paper20050502-2.htm 諮商專業倫理的實踐表現在幾個重要的層次上(王智弘,民93b): (一) 確立強制性倫理(mandatory ethics):倫理行動的最低要求,以法律與倫理守則為基準。因此,倫理守則與法律的修訂、實務機構的工作規定乃為必須。 (二) 追求理想性倫理(aspirational ethics):倫理行動的最高標準,以良心與當事人福祉為考量。因此,諮商專業人員倫理與道德教育的實施,良知良能的啟發乃為實現諮商專業理想的關鍵因素。 (三) 從遵從強制性倫理到實現理想性倫理:諮商專業的教育訓練與諮商專業的實務運作,乃在從遵從強制性倫理到實現理想性倫理的努力過程。 (四) 確立專業倫理教育的目的:亦即展現諮商專業對其成員的倫理期望,以及建立諮商專業人員自我的倫理期許,藉由專業倫理教育以提昇諮商專業人員在五方面的倫理意識與倫理行為(王智弘,民88b):1.倫理問題的敏感度,2.倫理問題的思考推理能力,3.道德責任感,4.倫理決策過程中模糊情境的忍受力,5.採取倫理行動的自我強度。諮商專業倫理的實踐,即在展現上述之五項倫理教育的目的,使諮商專業人員在日常專業實務工作中,從遵從強制性倫理到實現理想性倫理(王智弘,民93b)。意即,倫理教育的目的,即是包含從倫理認知以至倫理行動,從倫理理念以至倫理實踐的歷程。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:諮商專業倫理模糊情境的忍受力理想性倫理當事人福祉確立專業倫理教育的目的確立強制性倫理追求理想性倫理強制性倫理從遵從強制性倫理到實現理想性倫理敏感度