主題:資本的形式


想要觀看完整全文,請先登入

在《資本的形式》中,Bourdieu區分出了三種類型的資本: * 經濟資本:對經濟資源(錢、財物)的擁有。 * 社會資本:群體上的資源、關係、影響與扶持的網絡。布迪厄定義社會資本為「擁有相識和認可等多少有些制度性關係的堅固網絡,這些實際或潛在資源的總和」。Coleman認為以教育來說,分家庭內的社會資本和家庭外的社會資本,前者為親子的家庭關係,後者為父母在社區的人際關係。  * 文化資本:知識的類型、技能、教育、任何一種個人可以讓他自己在社會上獲得較高地位的優勢,包括他人對自己高度的期許。父母給與孩子們文化資本,可以把教育體系變成舒適且熟悉的地方而使他們易於成功的態度及知識。文化資本有三樣態: (1)形體化:談吐、儀態舉止  (2)客觀化:以經濟物取得的服飾、藝術品餐飲 (3)制度化:學歷文憑 稍後,布迪厄又在表中加入了象徵資本(個人在信用、名望和認可上有用的資源)。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:文化資本社會資本經濟資本象徵資本Bourdieu資本的形式