主題:資源班上課形式


想要觀看完整全文,請先登入

學生在資源班上課以不超過其在普通班上課總時數的二分之一為原則,可分為抽離式、外加式、抽離兼外加式等三種方式,茲分別說明如下(董媛卿,1994;劉鉅棟,2001;楊鏸容,2003;林仲川,2002;林淑玲,民2003): 1.抽離式  具有特殊教育需求的學生,依其需要補救教學的科目於普通班上課時抽離,前往資源教室接受為其特別設計的相同科目之教學活動。學生每週到資源班上課時數,原則上以原科目一週時數加減二分之一為準。如:國語文一週之上課時數為六節,則學生每週到資源班上課的時數乃是三至九節,其它科目依此類推至資源班上課時間不得多於原班級時間之二分之一。抽離型態方式可分為部份抽離、全部抽離及增加抽離三種   2.外加式 利用課餘時間或早自習、自習、週會、班會、聯課活動、彈性空白課程時,做彈性靈活運用, 安排到資源教室接受教學的方式。適合稍微能跟得上原班學科教學,教學中能部份學習的學生。   3.抽離兼外加式  學生不只在上課時抽離原班,並利用課餘時間或自習、課業指導時,前往資源教室接受指導之教學方式。 適合需要資源班服務的時數較多,無法以「外加式」排課滿足其學習需求的學生。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:抽離式外加式資源班上課資源班上課形式抽離兼外加抽離兼外加式