主題:趨避性


想要觀看完整全文,請先登入

趨避性(approach/withdraw):係指孩子對於第一次所接觸的人、事、物、場所和情況等新刺激,所表現接受或拒絕的態度。   趨進性的孩子,他幾乎可以接受任何事物,但退縮性的孩子對所有的新經驗會有退縮拒絕的傾向。     前額葉皮質系統位於腦前端三分之一處,是思考及控制中樞,主管「認知」、「重要決策」與部分「情緒」,協助我們專注、控制衝動、擬定計劃、做成決策. 這個區域受損,會影響到一些功能的發展,像是和人互動,同情心以及如何融入社會等等。就是所謂的注意力不足症(Attention Deficient Disease)。這類患者對於規律性、例行性的日常事物,如學校作業、老闆交付的任務,愈努力效果愈糟,想專心時前額葉活動反而降低,但在新奇、刺激或放鬆的情況下,表現就不錯。病患會同時閃過很多種想法,使思緒無法集中在某件事上。   額葉與情緒控制有關,趨避是一種感覺跟情緒。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:趨避性退縮性前額葉皮質系統情緒控制接受或拒絕注意力不足症