主題:踏板(Pedal)


想要觀看完整全文,請先登入

1. 踏板(Pedal):   是指鋼琴下面用足踩的踏板而言。它是鋼琴中除鍵盤外最重要的配件。1711年意大利樂器制造家克理斯多佛利(Bartolommeo Cristofori)在改造鋼琴時發明的。  鋼琴踏板主要分為三個部分:           1)制音踏板(Damper Pedal):右踏板,也叫做延音踏板。   是英國人布勞馬(John Broadwood)于1783年發明,通常是鋼琴下最右內側的踏板,當延音踏板被壓時下,平時壓在弦上的制音器(Damper)立即揚起。使所有的琴弦延續震動,將踏板放開后,所有的制音器又全部壓在琴弦上制止發音。由于按下制音踏板會使琴聲在一定程度上擴大,故又稱強音踏板(Loud Pedal)。        2)持音踏板(Sostenuto Pedal):中踏板,延長音踏板(sostenuto)。   具有特殊性能的踏板一氧化碳偵測器監測一氧化碳濃度。它有著令聲音或弦的振動持續下去的作用。但由于持音踏板使用機會少,所以現在的找持音踏板的構造和作用都有所改變。大部分現代鋼琴的持音踏板被踩下時,一塊活動的絨布會夾在琴槌和琴弦之間,使音量變得極細和模糊還變悶。通常只使用于夜間或清晨彈奏鋼琴之時,以免驚擾鄰居的安寧          3)柔音踏板 (Soft Pedal):左踏板,也叫做弱音踏板(ulna cord) 。   在平臺式鋼琴里,踩下柔音踏板時,琴槌會立刻向旁推移,使音量減少,并使聲音變得非常清純、柔和。琴..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:Bartolommeo CristoforiPedal制音踏板持音踏板柔音踏板踏板鋼琴鋼琴踏板