主題:轉化


想要觀看完整全文,請先登入

形象化(擬虛為實): 將抽象的概念,化為實體的事物,就是形象化。形象化是將感覺圖像化;將理論具體化。它與擬人、擬物不同的地方就在於原本是否是抽象的概念。 例:小時侯/鄉愁是一枚小小的郵票/我在這頭/母親在那頭(余光中 鄉愁) 解析:鄉愁是一種情緒,而在這裡作者將抽象的鄉愁比喻為實體的郵票,就是形象化的用法。   人性化(擬人): 將所要描寫的物「人性化」,把無情的物,轉化成「有情」的人,把只有人才會想、會做、會表現的一切情感、思想、動作,用來形容描寫原本沒有這些特質與本事的「物」,就是人性化(擬人法) 例:溪水急著要流向海洋/浪潮卻渴望重回土地(席慕容 七里香) 解析:急著與渴望,都是只有人才會表現的思想;而溪水和浪潮並不會有這樣的感覺,是作者透過「移情作用」,相信溪水和浪潮真的也會有這樣的感受。   物性化(擬物): 物性化,即是將人比擬為物,藉以表達情感或道理的一種修辭技巧。「物」,可以是任何動物、植物或是任何無生命的物品。 例:秋風和秋雨打碎了你的睡夢/迷惘和惆悵的網卻織滿了你的心胸(徐志摩 仄徑) 解析:人的睡夢在作者筆下成了可以打碎的東..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:形象化物性化人性化感覺圖像化抽象擬人擬物理論具體化轉化具體