主題:轉型領導


想要觀看完整全文,請先登入

轉型領導可說是交易領導的擴大與延伸(Bass, 1985)。雖然二者有所不同,但並非彼此排斥,一位領導者可以同時表現這兩種領導行為。以下就貝斯和阿佛利歐(Bass & Avolio, 1990)所編製的「多因素領導問卷」(Multifactor Leadership Questionnaire, MLQ)介紹如下。這項問卷有四個主要成份:(秦夢群,民86) 1. 魅力(idealized influence):係指導者具有遠見與活力,因而成為被部屬崇拜學習的理想對象,甘心遵照其指令完成業務。 2. 激發動機(inspirational motivation):係指領導者運用其魅力,有效傳達組織的有利前途,使員工在樂觀與希望中,瞻望未來的發展,並因之產生強烈的工作動機與向心力。 3. 知識啟發(intellectual stimulation):係指領導者鼓勵部屬在知識上的增進,培養更大的創造力,及對過往處理事件的再思考,以在工作行為更加圓熟。 4. 個別關懷(individualized consideration):係指領導者對每一位部屬,依其需求給予個別的關懷,使其覺得深受重視而更加努力。領導者並因而與部屬建立特別之關係,而不僅限於資源之交換,使成員感到自我是組織中的一份子。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:轉型領導交易領導的個別關懷激發動機知識啟發貝斯和阿佛利歐魅力