主題:辛棄疾


想要觀看完整全文,請先登入

辛棄疾(1140年5月28日-1207年10月3日),字幼安,號稼軒,歷城(今中國山東濟南歷城區遙牆鎮四鳳閘村)人。中國南宋詞人。 辛棄疾從小生長在當時金朝的土地上。其祖父辛贊,是金朝亳州譙縣(今安徽亳縣)的縣令,卻經常灌輸他抗金復宋的教育。辛棄疾14,17歲時兩次參加金朝燕京的科舉考試,不中。在20歲祖父去世後,率領2000多人起兵反金,投靠耿京為首的農民軍,為其掌書記。耿京被張安國殺害後,他邀集50名義士闖入5萬眾的張軍營中,生擒張安國,並策動上萬士兵一同投奔南宋,押解張安國回到建康斬首示眾。南宋乾道六年被召為司農寺主簿。 在南宋期間,辛曾任建康通判,知滁州,提點江西刑獄,湖北轉運副使,湖南安撫使,淳熙五年,擔任江西安撫使等職,是年二月,奏劾知興國軍黃茂材「過數收納苗米,致人戶陳訴故也。」[1]。召為大理少卿[2]。 在歷任地方官期間,重視發展生產,訓練軍隊,為北伐積極做好準備,表現出非凡的軍事和政治才能,因此受到朝廷當權者忌恨,一生被彈劾七次。被罷職,閒居在信州上饒(今江西省上饒市)前後近20年,中間雖短期出任福建安撫使等職,但很快就被罷免。1180年,再次任隆興(南昌)知府兼江西安撫使時,在上饒建園林式的莊園[3]。晚年一度被韓侂胄起用,但仍然得不到信任,最後含恨辭世。據說他臨終時還大呼「殺賊!殺賊」[4]。後贈少師,諡號忠敏。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:辛棄疾南宋司農寺主簿稼軒過數收納苗米,致人戶陳訴故過數收納苗米,致人戶陳訴故也金朝