主題:逆溫成因種類


想要觀看完整全文,請先登入

逆溫 (Temperature inversion)對流層中出現的氣溫隨高度增加而升高的現象,稱為逆溫。逆溫是對流層中氣溫垂直分佈的一種特殊現象。根據成因逆溫可分以下幾種:   輻射逆溫 因地面強烈輻射而形成的逆溫稱為輻射逆溫。在晴朗無風或微風的夜晚,地面因輻射冷卻而降溫,與地面接近的氣層冷卻降溫最強烈,而上層的空氣冷卻降溫緩慢,因此使低層大氣產生逆溫現象。輻射逆溫一般日出後,逆溫就逐漸消失了。   平流逆溫 由於暖空氣流到冷的地面上而形成的逆溫稱為平流逆溫。當暖空氣流到冷的地面上時,暖空氣與冷地面之間不斷進行熱量交換。暖空氣下層受冷地面影響最大,氣溫降低最強烈,上層降溫緩慢,從而形成逆溫。平流逆溫的強度,主要決定於暖空氣與冷地面之間的溫差。溫差愈大,逆溫愈強。   湍流逆溫 因低層空氣的湍流混合作用而形成的逆溫稱為湍流逆溫。當氣層的氣溫直減率小於幹絕熱直減率時,經湍流混合後,氣層的溫度分佈逐漸接近幹絕熱直減率。因湍流上升的空氣按幹絕熱直減率降低溫度。空氣上升到混合層頂部時,它的溫度比周圍的氣溫低,混合的結果,使上層氣溫降低;空氣下沉時,情況相反,致使下層氣溫升高。這樣就在湍流減弱層,出現逆溫。   下沉逆溫 因整層空氣下沉而形成的逆溫稱為下沉逆溫。當某氣層產生下沉運動時,因氣壓逐漸增大,以及由於氣層向水準方向擴散,使氣層厚度減小。若氣層下沉過程是絕熱過程,且氣層內各部分空氣的相對位置不變。這時空氣層頂部下沉的距離比底部下沉的距離大,致使其頂部絕熱增溫的幅度大於底部(圖中H>H′)。因此,當氣層下沉到某一高度時,氣層頂部的氣溫高於底部,而形成逆溫。下沉逆溫多出現在高壓控制的地區,其範圍廣,逆溫層厚度大,逆溫持續時間長。   鋒面逆溫 鋒面是冷暖氣團之間狹窄的過渡帶,暖氣團位於鋒面之上,冷氣團在下。在冷暖氣團之間的過渡..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:平流逆溫湍流逆溫輻射逆溫鋒面逆溫下沉逆溫對流層氣團溫差逆溫高度