主題:逍遙遊;齊物論;養生主


想要觀看完整全文,請先登入

      逍遙遊:即「逍遙乎物外,任天而無窮」之意。本篇可說是莊子學說的總綱,揭示了人若泯除功名利祿等束縛,便可到一種「無所待」的真正自由的境界,可以像鯤鵬一般遨遊天地,可如藐姑射山上的神人乘雲氣,御飛龍,遊於四海之外,這種種都表現了莊子對人生理想的追求,即使不存在,仍令人神往之。             齊物論:所謂「物形萬狀,道通為一」,人和物看似相異,其實都是「道」的一種「物化」現象之一,如莊周與蝶,彼此並無差別,是平等如一的,所謂「天地與我並生,萬物與我為一」人與萬物當平等觀待,只有消除人對外物的觀察方式,人才能看到事物的本真。這一篇可算是莊子思想的「方法論」。             養生主:「護養生之宗主」之意,宗主即指人的精神,如何護養精神?莫過於順世而不滯於物,如庖丁解牛,批大隙,導大窾,順著自然的形勢,便能游刃有餘。也不要做過份的追求,所謂「生也有涯,知也無涯,以有涯隨無涯,殆矣」,靜心無擾,才是養生妙道。這篇將前兩篇的<逍遙遊>與<齊物論>都落實在生命修養中..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:逍遙乎物外,任天而無窮逍遙遊養生主齊物論物形萬狀,道通為一莊子學說護養生之宗主