主題:過失


想要觀看完整全文,請先登入

下列有關過失之敘述,何者錯誤? (A)過失行為之處罰,以有特別規定者,為限~正確。 ~解析 : 刑法第12條(犯罪之責任要件 - 故意、過失) 行為非出於故意或過失者,不罰。 過失行為之處罰,以有特別規定者,為限。 (B)行為人對於構成犯罪之事實,雖預見其發生而確信其不發生者,行為人具備有認識過失~正確。 ~解析 : 刑法第13條(「直接故意」與「間接故意」) 行為人對於構成犯罪之事實,明知並有意使其發生者,為故意。 行為人對於構成犯罪之事實,預見其發生而其發生並不違背其本意者,以故意論。 刑法第14條(「有認識過失」與「無認識過失」) 行為人雖非故意,但按其情節應注意,並能注意,而不注意者,為過失。 行為人對於構成犯罪之事實,雖預見其能發生而確信其不發生者,以過失論。 ANS : 一、「有認識過失」: 行為人對於構成犯罪之事實,雖「預見」其發生而「確信」其「不發生」者。EX.甲對於自己的射擊技術非常有自信,因此在靶區的附近將路人乙射死。 二、「無認識過失」 : 行為人雖「非故意」,但按其情節「應注意」,並「能注意」,而「不注意」者,為「過失」。EX.甲開車上學,因為沒有注意到路人乙,而不慎將乙撞死。 所以(B)是對的答案喔 ! (C)公務員若一時失察,不慎將不實之事項登載於職務上所掌之公文書,足生損害於公眾或他人者,不受刑事制裁~正確。 ~解析 : 刑法第213條(公務員登載不實罪) 公務員明知為不實之事項,而登載於職務上所掌之公文書,足以生損害於公眾或他人者,處一年以上七年以下有期徒刑。 ANS : 刑法第213條的「公務員登載不實罪」之成立,除「客觀上」公務員在其「職務上」所掌之「公文書」有「虛偽不實」之「登載行為」,且足生「損害」於「公眾」或「他人」外;其在「主觀上」尚須「明知」為「不實」。所謂「明知為不實」是「高度確信之違反」,故該罪須以「直接故意」而為之(最高法院72年台上字第2833號判例參照)。 (D)刑法上的過失,除了有認識過失和無認識過失之外,還包含重大過失和業務過失~錯誤。 ~解析 : 「刑法」的理論,只有「有認識過失」和「無認識過失」二種。而「業務過失」在法條條文中有,但其內涵其實是屬於「有認識過失」的一種。至於「重大過失」和「輕過失」的區分是屬於「民法」、「行政法」等,才有的理論和規定,而「刑法」並沒有喔 !  

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:有認識過失無認識過失直接故意間接故意故意故意論認識過失輕過失過失過失行為