主題:過度換氣


想要觀看完整全文,請先登入

過度換氣綜合症(英語:Hyperventilation syndrome,簡稱:HVS;也叫做:慢性過度換氣綜合症、或者:CHVS)是一種生理性或心理性的呼吸系統疾病,症狀是呼吸過快和過深。HVS可能表現為胸痛、指尖及口唇附近刺痛(無緣由的感覺異常),亦可能會導致驚恐。 HVS患者會覺得空氣不足。事實上他們的動脈血中有跟其它人基本相同的氧化量(血紅蛋白飽和的正常值是98%),而血液及其它組織中的二氧化碳含量卻是很低。雖然血液中的氧過多,但由於二氧化碳濃度的降低導致了血管收縮、同時通過玻爾效應使供給組織器官的氧減少,進而造成了HVS減低了對重要器官的送氧效率 。 由於呼吸過快導致了體內二氧化碳溶度濃度降至正常以下,產生呼吸性鹼中毒(血液pH值過高),繼而過度換氣症候群就形成了;而這一過程又是一惡性循環,致使患者加快呼吸,進而又加重了過度換氣的機制。 呼吸性鹼中毒(Respiratory alkalosis)影響了神經系統的正常放電生理過程,從而導致了感覺異常(Paresthesia)、眩暈和知覺改變,也經常伴隨著其他的症狀。於其它身體運作機制也在運作下,不過一些患者對於這樣的情況的改變會比其它患者更加敏感。   http://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%81%8E%E5%BA%A6%E6%8F%9B%E6%B0%A3%E7%97%87%E5%80%99%E7%BE%A4   發作原因 1.壓力或藥物食物所誘發,例如:情緒壓力,工作壓力、咖啡、茶等都被證實可能引起過度換氣症候群。 2.負面情緒(如:氣憤、恐懼、緊張…等)的累積而誘發出來,可能是負面情緒使自主神經   系統失緒,因而呼吸不自主地變得快而淺,患者會有吸不到空氣的感覺。   治療 並無特效藥,最根本的辦法,還是要找出誘發此病的根源,除此之外, 1.若需要藥物幫忙,則可使用抗焦慮藥物及鎮靜劑 2.從心理治療以及接受肌肉放鬆的技術訓練,冥想或是催眠治療也可能有幫助 3.呼吸訓練或紙袋呼吸,在臨床上也都有不錯的成效。 

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:玻爾效應過度換氣綜合症呼吸性鹼中毒慢性過度換氣綜合症神經系統胸痛、指尖及口唇附近刺痛血管收縮過度換氣過快過深