主題:道德階段論


想要觀看完整全文,請先登入

前習俗水平的道德推理對於兒童非常普通,有時成人也會表現出這種水平的道德推理。前習俗水平的道德推理,是根據行為的直接後果來進行推理。前習俗水平包括道德發展的第一階段和第二階段,都純粹只是關心自己,表現出利己主義傾向。 在第一階段,個體關注行為的直接後果與自身的利害關係。例如,如果一個人由於某個行為而受到了懲罰,這個行為就被認為是道德上錯誤的。一個行為所受的懲罰有多嚴重,就說明這個行為有多「壞」。[12]此外,個體並不注意其他人的觀點與自己的觀點有何不同。這個階段也可以稱為權威主義階段。 在第二階段,個體持「對我有何益處」的立場,將正確的行為定義為對自己最有利的行為。第二階段的道德推理,顯示對其他人的需要興趣有限,而只關注自己是否得到更多的利益,例如「你抓了我的背,我也要抓你的」。[3] 在第二階段,關心他人不是基於忠誠或內在的尊重。在前習俗水平缺乏社會的觀點,不會因社會契約(第五階段)而煩惱,因為所有行為只需要滿足自己的需要和興趣。第二階段的觀點經常被視為道德相對主義(moral relativism)。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:道德相對主義利己主義第二階段道德推理道德階段論前習俗前習俗水平後果權威主義相對主義