主題:適應性疾患


想要觀看完整全文,請先登入

適應性疾患 一、適應性疾患:無法適應生命的危機,如失業等 1、造成原因:壓力源很多,主要看個人對壓力的適應程度,這與基因也有關係。 2、風險:沒有處理好會有焦慮疾患、憂鬱症或自殺行為。 3、治療:(1)團體治療:看遭遇同一種情況的人如何面對困境。(2)短期心理治療:治療者採支持態度讓案主面對問題,並教導他減輕壓力。(3)藥物治療:是輔助性,能不用就不用。(4)自助:自己調整飲食睡眠、運動。 4、預後:充常很好,5年後,病人都可以應付的很好。   嬰兒期或兒童早期反應性依附疾患的基本特質 1.在整體病態性照顧下發生,始於五歲之前,在多數環境背景下的社會關係有明顯障礙或就其發展水準屬不合宜。 2.病童表現一種過度自我抑制、高度警覺、或非常矛盾的反應。 3.病童表現出無分辨性的熱絡交際或尋找依附對象時缺乏選擇能力。 4.持續忽視有關兒童對呵護、刺激、及關愛的基本情緒要求。 5.一再更換主要照顧者,因此無法建立穩定的依附關係。 焦慮性疾患和物質濫用與依賴可以說是最大的兩類了,而每一大類都涵蓋了至少30%的人口。焦慮性疾患的病人卻是體質與壓力下的受害者,往往越想去自我克制,焦慮的症狀卻越嚴重。 科學研究証實人類在適度的壓力與緊張時,會有最好的表現;過馬路東張西望,擔心哪裡闖出一部摩托車的小孩,比較不會車禍身亡;而每半個小時起來看看嬰兒是不是還在呼吸、有沒有蓋好被子的焦慮媽媽,也有較高的機會成功養大下一代。 所以壓力與緊張可以提高我們的警戒、激發我們的潛能,這對個體的生存與種族的持續都是必須的。問題在於 1. 當壓力過大無法負荷〈急性壓力症候群、創傷後症候群〉 2. 缺乏好的壓力調適能力〈恐慌症、強迫症〉 3. 體質容易過度焦慮〈廣泛性焦慮症〉 4. 對某些情境或者物品過於敏感〈社交焦慮症、畏懼症〉時     就會出現焦慮的身心症狀。焦慮影響的範圍包括情緒、睡眠、肌肉緊繃、自律神經失調,生活的很多部分都會大受影響。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:治療焦慮物質症候群緊張適應適應性疾患風險依賴基本特質