主題:邁爾斯定律


想要觀看完整全文,請先登入

邁爾斯定律:  1. 「職位決定立場」:就是「把自己的本位主義擺中間,把道義、公益放兩旁」、「在甚麼位置,就講甚麼話」、「嘴巴要講甚麼,由屁股來決定」。  2. 「權責不相當,責總是大於權」:每位管理者的責任總是大於權,如想增權以求平衡,其結果可能權責者都變小。  3. 「向上爭權;向下攬權」:任何層級管理者認為他所做得決策遠優於上司和部屬,所以向上爭取最大授權,向下只做最小授權。  4. 「侍候多名上司非難事」:下級職員面臨二名以上長官意見相左難題而能迅速想出解決方案者,同時侍候服務多名上司既非不恰當,亦非特別困難。 5. 「愛說話、不耐聽」:因為管理者偏好說話甚於傾聽,所以部屬要讓長官聽到他們不想聽的訊息,的確需要勇氣和固執兩把刷子。  6. 「夾處上司部屬兩面光」:身處上有主管下有部屬之組織夾層,而能公開坦然的應對,則兩面光不是惡行,而是美德。  7. 「服務惡化、不滿就多」:服務提供者轉趨官僚龐大,態度冰冷、彈性不足,就算成本減少,不滿意見馬上急速升高滿天飛。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:彈性不足權責不相當職位決定立場向上爭權向下攬權意見相左態度冰冷組織夾層邁爾斯定律夾處上司部屬兩面光