主題:郭璞《游仙詩》


想要觀看完整全文,請先登入

遊仙詩 其三 郭璞 六龍安可頓,運流有代謝。時變感人思,已秋復願夏。 淮海變微禽,吾生獨不化。雖欲騰丹溪,雲螭非我駕。 愧無魯陽德,回日向三捨。臨川哀年邁,撫心獨悲吒。 【作者簡介】 郭璞(西元276-324年)字景純,西晉末東晉初河東聞喜(今山西聞喜縣)人。他博學有高才,註釋過《爾雅》、《山海經》、《楚辭》等書。既是文學家和訓詁學家,又是道學術數大師和遊仙詩的鼻祖。 西晉滅亡,他隨晉室南渡。後因反對王敦謀反,被殺。郭璞是南渡之際的重要作家之一,詩賦都很有名。詩傳二十二首,以「遊仙詩」十四首為代表,今存七首。作品有《郭弘農集》輯本二卷。 【字句淺釋】 題解:遊仙詩的來源很早,秦博士有《仙真人詩》,漢樂府中也有這類作品,建安、正始時期更不斷有人繼作。遊仙詩中明顯地有兩種傾向,一種是所謂正格的遊仙詩,它們「滓穢塵網,錙銖纓紱,餐霞倒景,餌玉玄都」(《文選》李善注);一種是借遊仙以表示對朝政、社會、現實的不如意、不理想而表達一己之思,如曹植、阮籍的某些作品。 六龍:指日。古代神話傳說謂日乘車,駕以六龍,羲和為御。 頓:停。 運流:四時更替。 淮海變微禽,吾生獨不化:語出《國語˙晉語》。是說鳥類能隨環境變化形體而人不能。 丹溪:傳說中的不死之國。見曹丕《典論》。 雲螭:傳說中的神物,似龍而黃。 魯陽:魯陽公。戰國時楚魯陽邑公。《淮南子·覽冥訓》:「魯陽公與韓構難,戰酣日暮,援戈而之,日為之反三捨。」 三捨:三星宿的距離。 叱:歎。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:吾生獨不化游仙詩表達一己之思遊仙詩的鼻祖郭弘農集郭璞隨晉室南渡