主題:鄭清文


想要觀看完整全文,請先登入

鄭清文(1932年09月16日-),台灣作家,生於桃園,本姓李,後由舅父收養,改姓鄭,遷至台北新莊。 國立台灣大學商學系畢業,任職華南銀行四十多年,利用閒暇從事寫作,四十年不斷。1998年1月自銀行退休。 1958年,鄭清文在《聯合報》〈聯合副刊〉發表第一篇作品〈寂寞的心〉。1965年,鄭清文第一本小說集《簸箕谷》出版。1999年以《三腳馬》英譯本一書,獲得美國的「桐山環太平洋書卷獎」小說獎,此為台灣作家首次獲得這項重要的國際文學獎。2003年獲世界華文文學終身成就獎。2005年榮獲第九屆國家文藝獎。 鄭清文大部分的短篇小說,都由人內心生活的透視來浮現時代、社會的轉變給人內心的制約與反應,擅長以平淡無奇的筆觸來呈現驚浪怒濤迭起的深層心理活動。 鄭清文與李喬同屬於本省戰後第二代台灣作家。經歷過台灣日治時期,曾受過幾年日文教育,對「日本天年」的陰影記憶猶深。由於這些本省第二代作家通曉日文,所以對外國文學的吸收能力和領悟力較高。李喬曾說他「擅長描寫『悲劇的流程』」。 鄭清文的作品,常出現地名「舊鎮」,實影射其居住地「新莊」。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:〈寂寞的心〉《三腳馬》《簸箕谷》「舊鎮」台灣作家擅長描寫『悲劇的流程』」鄭清文