主題:酒精對嬰幼兒發展的影響


想要觀看完整全文,請先登入

酒精傷害胎體全身器官,使頭、腦、眼、耳、臉、嘴、心、腎、骨、皮毛和橫紋肌形成異常的結構或缺損,孩子 生下來後頭小,腦笨,眼睛近視,耳廓不良,人中短而上翻或長而無溝,唇裂(兔唇),齒小,下巴小,皮膚多毛, 指甲發育不全,心臟中隔缺損,關節活動性差,脊柱側彎,或性器發育不全。 酒精是腦組織的強烈毒物,是小孩出世後智力發育不良最常見的成因,小孩的學習和語言能力受損。 懷孕最後三個月喝酒會嚴重妨礙胎兒成長,此時酒精會引起組織缺氧,胎兒長得不夠長,也長得不夠重,長度所受 的不利影響較大。 上述酒精對胎兒所造成的傷害,統稱為"胎兒酒精症候群"。更嚴重者,酒精會造成流產,傷害程度視每日飲酒量而定,每日酒量越大,傷害越深。整個懷孕期間每天喝相當於九十亮升以上酒精的酒通常就會生下有缺陷的後代;每天喝相當於一百五十公克以上酒精的酒,小兒有酒精症候群的機會特別大。 由此可知,大劑量酒精有畸胎作用,劑量越大畸胎作用越大。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:酒精嬰幼兒發展橫紋肌形成異常組織缺氧胎兒酒精症候群脊柱側彎腦組織的強烈毒物