週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

主題:錯誤的類型


想要觀看完整全文,請先登入

註: 主體錯誤: 具備有特別資格的行為人,誤認事實,以為自己不具備特別資格而違犯 例如甲以為與乙結婚而告重婚,但事實上甲乙未結婚。 行為錯誤: 指行為人因為對事實認知不清,導致行為人不知其行為會導致犯罪結果發生 例如誤把別人的傘當自己的 客體錯誤: 行為人於行為時因誤認行為客體的同一性,致使主觀認識之行為客體與實際客體實際上所侵害之客體不相一致 例如甲殺乙卻「誤認」為丙而殺之 打擊錯誤: 打擊錯誤不同於客體錯誤,行為人對於其所主要攻擊的客體並沒有誤認,只是在攻擊時行為人有所失誤。 例如甲想殺乙,並開槍殺乙,但因「槍枝問題」而擊殺到丙。 因果關係錯誤:   行為人主觀上所想像的因果歷程與客觀上實際發生的因果歷程不一致   例如甲想害乙淹死而推乙落水,未知乙並非淹死而是嚇死的。 違法性錯誤(事實)   誤想防衛、偶然防衛 違法性錯誤(禁止錯誤—法律): 指主觀認為行為非違法,或非逾越法度,或無違法之認知。 例如誤以為正當防衛的範圍包括報復。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:主體錯誤因果關係錯誤客體錯誤打擊錯誤行為錯誤違法性錯誤錯誤的類型