主題:長尾理論(the long tail theory)


想要觀看完整全文,請先登入

長尾理論 the long tail theory ◎  長尾理論至少包含下列三大部分:   由熱賣品轉移到冷僻面。     讓經濟更富足。     聚沙成塔:許多小市場聚集成一個大市場。   *  隨想:不是很清楚的講法,不過我們可以自己再整理為:要讓組織成果更佳的非焦點策略,所有的細節發展都關心。   ◎  只要有極少數的創意,只要能化腐朽為神奇地善用被忽略的部分,則組織的發展和獲益都是可期的。   ◎  長尾理論與傳統講求80/20法則,兩者間存在互補關係,全面的社會發展,必須兼顧此兩種理論所重視的對象,方能不浪費任何資源。   ◎  80/20法則強調關鍵少數必須發揮成效;相對地,長尾理論則強調任何再小的資源,都可以透過創意,發揮無窮的潛力。 *  隨想:所以,「創意」對小校來說,反而是不能缺少的因子。   ◎  80/20法則經營金字塔的頂端;長尾理論則爭取金字塔寬闊底層的財富。   ◎  長尾理論不但有助於企業起死回生,亦鼓勵人類,只要用心學習,發揮自己的長處,成功會屬於努力至最後一分鐘的人。成功的果實不只給先馳得分者,也能給持續努力、永不放棄的人。   【隨筆】 沒有很深的指出理論的內容,但強調重視每一個成員的貢獻, 並與80/20法則相互呼應對照,就已經表明這理論的要義了。   【閱讀書目】 溫明麗(2008)。教育101:教育理論與實踐。台北市:高等教育。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:由熱賣品轉移到冷僻面聚沙成塔讓經濟更富足長尾理論the long tail theory教育理論與實踐關鍵少數必須發揮成效非焦點策略互補關係創意