週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

主題:閱讀的4種層次


想要觀看完整全文,請先登入

題目不完整   要增進閱讀的技巧之前,一定要先了解閱讀層次的不同。一共有四種層次的閱讀。我們稱之為層次,而不稱為種類的原因是,種類是樣樣都不相同的,而層次卻是再高的層次也包含了較低層次的特性。   第一層次的閱讀,我們稱之為基礎閱讀。在熟練這個層次的過程中,一個人可以學習到閱讀的基本藝術,接受基礎的閱讀訓練,獲得初步的閱讀技巧。這個層次的學習,通常是在小學時完成的。在這個層次的閱讀中,要問讀者的問題是:「這個句子在說什麼?」   第二個層次的閱讀,我們稱之為檢視閱讀。特點在強調時間,學生必須在規定的時間內,完成一項閱讀的功課,譬如他可能要用十五分鐘讀完一本書。檢視閱讀是系統化略讀的一門藝術。在這個層次要問的典型問題是:「這本書在談什麼?」還有類似的問題是:「這本書的架構是什麼?」用檢視閱讀讀完一本書之後,無論你用的是多短的時間,你都該回答得出這樣的問題:「這是那一類的書—小說、歷史,還是科學論文?」   第三層次的閱讀,我們稱之為分析閱讀。就是全盤的閱讀、完整的閱讀,或者說優質的閱讀。一個分析型的閱讀者一定會對自己所讀的東西提出許多有系統的問題。分析閱讀永遠是一種專注的活動,就是要咀嚼與消化一本書。   第四,也是最高層次的閱讀,我們稱之為主題閱讀。這是所有閱讀中最複雜也最系統化的閱讀。在做主題閱讀時,閱讀者會讀很多書,而不是一本書,並列舉出這些書之間相關之..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:閱讀層次的不同閱讀的4種層次主題閱讀分析閱讀咀嚼與消化一本書基礎閱讀小學接受基礎的閱讀訓練檢視閱讀這本書在談什麼?