主題:關於「的」的用法


想要觀看完整全文,請先登入

「的」的用法 一、所屬的介詞。如: 1.  那是我「的」洞簫。 (「洞簫」是屬於「我」的)   2.  奶奶「的」繡花鞋好小。 (「繡花鞋」是屬於「奶奶」的)   二、放在形容詞後面,續接人、地、時、事、物,充分說明「那」是個怎樣的情形、狀態。如: 1.  玉英是個嬌生慣養「的」女孩。   2.  黝黑「的」皮膚,來自他家的遺傳。   三、當代名詞用(省略了「人」、「事」、「物」………)。如: 1.  唐飛的祖父是個賣麵「的」。   2.  妹妹穿「的」是棉製品。   3.  他罵「的」是那三個人。四、「決定」的語尾助詞。如:   只要有信心,一定可以成功「的」。   開車是要非常小心「的」。   四、當副詞(形容動詞之詞)的語尾。如: 1.  月亮漸漸「的」升上天空。   2.  爸爸拼命「的」工作,為的是賺錢養一家人。   3.  麻煩轉告他,請他主動「的」跟我們聯絡。  

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:所屬的介詞洞簫」是屬於「我」的繡花鞋」是屬於「奶奶」的