主題:關鍵期


想要觀看完整全文,請先登入

關鍵期係指個體在身心發展過程中,某一年齡階段對某種行為的形成特別重要,而個體身心狀態也最適於學習該種行為,此一年齡階段即稱為該種行為的關鍵期。 根據諸多學者的研究,歸納出兒童各種行為或能力發展的「關鍵期」,大致如下: 零至四歲是「智力發展」的關鍵期:美國心理學者韓特認為,如果能夠對兒童施以適當的早年經驗,和充分的環境刺激,可促進兒童智商達三十分之多。所以養育者應該給予兒童足夠的食物營養,並且營造優良且多元刺激的環境,以促進孩子良好的智能發展。 二至五歲是「語言發展」的關鍵期:教育心理學家皮亞傑認為,語言在個體適應環境時具有幫助思考的功能。所以,養育者應該多和孩子說話、對話,並且給予適當的聽覺和視覺刺激,有助於孩子良好的語言發展。但切記兩歲以下的兒童不宜接受電視畫面的視覺刺激,因為強度太大,反而有負面影響。 二至三歲是「學習獨立」的關鍵期:如果養育者過於保護、溺愛、干預,孩子長大之後就會依賴成性,甚至產生分離焦慮。所以要鼓勵孩子多方探索,父母在一旁關心、鼓勵與讚美就好。 三至五歲是「培養挫折容忍」的關鍵期:三歲前的孩子是完全的自我中心,三歲以後父母可以慢慢讓他學習「延宕滿足」與「控制欲求」的能力,使孩子具備挫折容忍力。 http://tw.myblog.yahoo.com/jw!1o8Q1z2KEwEioyvMK3LQZ0167nE-/article?mid=67 銘印現象何時出現,關鍵期極為重要.....但人類的母子聯繫關係會像動物的銘印現象一樣單純嗎?

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:關鍵期零至四歲零至四歲是「智力發展」的關鍵期三至五二至三歲是二至五歲培養挫折容忍學習獨立智力發展語言發展