主題:防爬器


想要觀看完整全文,請先登入

軌條爬行我想可以由防爬器設置目的來看: 防爬器設置目的,為確保軌條在軌枕固定位置,控制列車造成縱向移動及因溫度造成軌條接縫的伸縮。 軌條無防爬器及因伸縮力的局部集中情況,而造成軌條不均勻伸縮及導致軌條扭曲及彎曲, 軌條如有變形,會造成軌枕扭曲、軌距傾斜及焊接軌條接縫破裂,連續焊接軌條需要設置防爬器。 防爬器裝置係在軌條下的垂直面及位於軌枕側邊或正面,將軌條的潛變壓力經軌枕至道碴 列車車輪捲動和縱向滑動,以及列車制動等產生的縱向力,能使整個軌道或鋼軌縱向移動。 為了防止軌道或鋼軌的縱向移動,除了利用扣件能產生縱向阻力外,還需裝設防爬器,以增加扣件的縱向阻力。 所以由上推知,軌條爬行應該是軌道的縱向(上下)移動,甚至是變形、斷裂的現象。 原因可能有1. 列車運行時車輪捲動和縱向移動,及列車制動等產生的縱向力。 2.軌條本身受熱可能不均勻的伸縮,導致接軌部分的彎曲。(大概可以想成像板塊運動互相推擠會向上或向下移動XD) 而為了要避免爬行的現象所可能造成的行車危害,才設置了防爬器。 附上參考資料: http://www.c-km.org.tw/Studentscope/introduct3/r95525008/%E9%90%B5%E8%B7%AF%E8%BB%8C%E9%81%93%E7%B5%90%E6%A7%..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:防爬器縱向力扣件斷裂板塊運動縱向滑動縱向移動變形車輪捲動軌條