週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

主題:阿美族簡介


想要觀看完整全文,請先登入

阿美族的肩袋與文化意義: A.肩袋形式與意涵: a.太陽型:在肩袋的帶子上和主袋的外側均結上或以麻繩縫上貝殼或圓形鏡,或穿孔圓帶等,象徵太陽和母親。 b.水型:在肩袋的主帶及帶子的表面無其他配飾只有白、紅、藍、黑、黃等,代表手心相連,團結一致。 c.星型:肩袋上的配件多變化,有星星、月亮等,據說年輕男女失意時較喜配帶此類肩袋,稱之為孤獨的流星。 B.肩袋的文化意義 a.宣揚母系社會:母系社會的倫理首重在於尊重女性,強調和諧柔和、肩袋上的配件,圖案都以大自然的太陽、星星、月亮等為主。 b.延續民族藝術:從阿美族的神話故事中得悉,當祖先遭受空前浩劫,倖存的兩兄妹離開父母時,身上唯一配袋的就是肩袋,這僅有的藝術品帶有文化薪傳的意義。 c.護身、求平安、繁衍民族生命:阿美族的習俗上,檳榔是祭祀品,在肩袋中放置檳榔是進行任何重大事件的開始,向神明祈求平安,二次大戰期間,遠征戰場的子弟均佩掛肩袋作為護身符,祈求平安歸來。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:阿美族肩袋肩袋的文化意義護身、求平安、繁衍民族生命阿美族的肩袋宣揚母系社會延續民族藝術母系社會