主題:阿道夫·丹納(Adolphe Taine,1823-1893)


想要觀看完整全文,請先登入

阿道夫·丹納Adolphe Taine,(1823-1893)   法國史學家蒹文學評論家,曾受達爾文與孔德的實證主義哲學影響,為實證主義的傑出代表。 生於律師之家,自幼博聞強記。二十歲時以第一名考入國立高等師範,專攻哲學。 曾任巴黎美術學校美術史和美學教授。著有《拉封丹及其寓言》、《英國文學史》、《十九世紀法國哲學家研究》、《論智力》、《現代法蘭西淵源》、《義大利遊記》、《藝術哲學》等。   ●Taine受十九世紀自然科學界的影響極深,特別是達爾文的進化論。他認為世界上一切事物,無論物質方面的或精神方面的,都可以解釋;一切事物的嚵生、發生、演變、消滅,都有規律可尋。     ●Taine主張藝術是由人種(race)、環境(surrounding)及時代(epoch)等三個要素所構成的純粹科學。人類與藝術互相影響,種族、環境、時代決定了各時期藝術的流派與轉變。他雖竭力挖掘精神文化的構成因素,但所揭露的時代與環境,只限於思想感情、道德宗教、政治法律、風俗因素,總之是一切屬於上層建築的東西。他沒有接觸到社會的基礎;他考察了人類生活的各個方面,卻忽略了或是不夠強調最基本的一面──經濟生活。  

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:實證主義Adolphe Taine人種時代環境阿道夫·丹納