主題:陳子昂 簡介


想要觀看完整全文,請先登入

陳子昂(661年-702年),字伯玉,唐朝梓州射洪(今四川省射洪)人[1]。唐代詩人,是唐詩革新的先驅者。 父陳元敬早年以明經擢弟,後隱居射洪東山[2]。陳子昂出生於富有的家庭,早年喜游獵,不好學,慷慨任俠,「年十八未知書」[3]。後來在學校看到學子刻苦勤學,遂至金華山鄉校,發憤讀書[4]。學業有成後前往長安,但得不到名家的賞識。一日遇到一個賣胡琴者,有胡琴索價百萬,陳子昂買了這把胡琴,邀眾人至家中賞玩,竟當眾摔琴。陳對大家說他只是一介書生,不懂琴藝,但會寫文章,請大家欣賞他的文章。於是名動京師[5]。 唐高宗開耀二年(682年),許旦榜進士及第。高宗駕崩於洛陽,他上書在洛陽建高宗陵墓。武則天很欣賞他,拜為麟台正字,歷官至右拾遺。通天元年(696年),武攸宜北伐契丹,陳子昂為記室,主撰軍中一切文件。後辭官回家。縣令段簡以其家富豪,誣陷入獄,憂憤而死[6]。也有人說是陳子昂得罪了武三思,因而被武三思命段簡將其殺害[7][8]。 陳子昂批評六朝齊梁間,詩「采麗競繁,而興寄都絕」[9],其代表作為《感遇》詩38首,旨在抨擊時弊,抒寫情懷,還有登幽州臺歌等。他的詩歌創作在唐代頗有影響。他主張漢魏風骨,提倡風雅比興,對唐詩的健康發展是有利的。其詩風高昂清峻,雄渾蒼涼,語言深沉質樸。其友人盧藏用說他「橫制頹波。天下翕然質文一變」[10]。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:主張漢魏風骨伯玉感遇提倡風雅比興橫制頹波橫制頹波。天下翕然質文一變漢魏風骨陳子昂雄渾蒼涼高昂清峻