主題:陳洪綬


想要觀看完整全文,請先登入

  陳洪綬 (1598年 – 1652年),字章侯,號老蓮,他擅長各種題材,人物、山水、花鳥都可入畫,融合古今,自成一格不從俗變,人物形象略為誇張,類似早期印象派畫家,山水畫有裝飾趣味,花鳥挺勁堅硬。當時人評他的畫風變化為「少而妙,壯則神,老而化」。畫的格調「奇怪近於理」。清代張庚《國朝畫征錄》評陳老蓮:「其力量氣局,超拔磊落,在隋唐之上,蓋明三百年無此筆墨也。」他從不為清朝權貴作畫,但對貧窮的親友經常作畫相贈,「凡貧士籍其生者數十百家」。 陳老蓮還為許多名著如《西廂記》、《水滸傳》、《九歌》等繪製不少插圖,是中國最早有名望的插圖畫家。這些插圖刻版印刷,對後來中國的版畫藝術有很大的影響。1651年,他繪製了48幅《博古葉子》版畫,都是古代愛國志士和安貧樂道的著名人物畫像,如屈原等。這些版畫因為印刷多而廣為流傳。後來的畫家如任頤等都受他很大的影響。 陳老蓮的書法也是自成一格,奇特洒脫,還善寫詩,著有《寶綸堂集》。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:博古葉子奇怪近於理寶綸堂集插圖畫家水滸傳西廂記陳洪綬陳老蓮「少而妙,壯則神,老而化」刻版印刷