主題:雙因子理論


想要觀看完整全文,請先登入

西元一九五○年代的後期,赫茲伯格(Frederick Herzberg)和匹茲堡心理學研究所(Psychological Service of Pittsburgh)的研究員,作一項大規模的訪問研究。他們請受訪人員列舉在工作中之滿意與不滿意的因素。分析的結果:受訪人員覺得不滿的因素,多與工作的環境有關,對於那些能防止不滿的因素,赫茲伯格稱之為衛生因素(Hygiene Factors)。而受訪人員覺得滿意的因素,則多與工作本身有關,對於那些能帶來滿足的因素,赫茲伯格稱之為激勵因素(Motivators),此理論則稱之為雙因子理論。 衛生(保健)因素包括:金錢、督導、地位、保障、工作環境、政策及行政,與人際關係等等。這些因素之激勵作用,只是維持於零狀態(Condition Zero),防止負激勵的產生。故衛生因素亦有人稱之為維繫因素(Maintenance Factor)。 激勵因素包括:工作本身、賞識、進步、成長的可能性、責任、成就等項。這些因素對職位的滿足均能有正效果,能促使產量的增加,因而有人亦稱為滿足因素(Satisfiers)。 兩因素理論,雖提供了有效的激勵模式,惟尚未贏得普遍的接受,尚待作更多的研究,始能成為確切的結論。正與管理上的其他理論一樣,確實可由管理實務人員自行取捨,其有效的應用,僅能作為一項掌握員工動機的工具。(楊文達)  

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:維繫因素赫茲伯格激勵因素職位衛生(保健)因素雙因子雙因子理論零狀態不滿意匹茲堡