主題:雞鳴狗盜


想要觀看完整全文,請先登入

雞鳴狗盜故事 孟嘗君是戰國時代齊國的貴族,在當時很有聲望。因他禮賢下士,所以天下的術士、文人紛紛前來投靠,據說門下食客達三千人之多。有一次孟嘗君出使秦國,秦昭王仰慕他的名聲,想要拜他為宰相。大臣們紛紛反對,認為孟嘗君如果做了秦國的宰相,一定會為了齊國的利益而犧牲秦國,到時秦國就岌岌可危了。秦昭王聽從大臣們的意見,便打消了這個念頭,但又害怕他回齊國後會報復秦國,於是把他囚禁起來,準備殺掉他。孟嘗君見自己性命即將不保,十分著急,就派人去見秦昭王的寵妃,希望她能在秦昭王面前代為求情。那位妃子答應了,但要孟嘗君送她一件珍貴的狐白裘做為交換條件。孟嘗君心想,狐白裘已經送給昭王,哪裡還有第二件呢?正不知如何是好時,有一位同行的食客自告奮勇,願意潛入秦宮將狐白裘偷出。這名食客趁著黑夜潛入寶庫,順利地偷出狐白裘送給妃子。那個妃子便在秦昭王面前替孟嘗君說好話,秦昭王便答應放了孟嘗君。孟嘗君怕秦王后悔,便與食客們連夜回國。到了函谷關,發現關門必須等到清晨雞啼時才會打開。就在同時秦昭王已經後悔,而且派遣人馬沿路追趕,於是另一名善於模仿雞叫的食客學了幾聲雞叫,引得附近的雞紛紛叫了起來。守關的士兵聽到雞鳴,以為天亮了,就把關門打開,讓孟嘗君一行人出關。等到秦國的追兵到達時,孟嘗君一行人早已離開秦國了。後來這個故事被濃縮成「雞鳴狗..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:孟嘗君雞鳴狗盜齊國函谷關形容卑劣低下的人或事狐白裘秦國秦昭王食客