主題:零拒絕


想要觀看完整全文,請先登入

「零拒絕」應該是因應人權平等精神而生的一種較為普世性的教育概念,強調任何學生都必須積極性的施予教育;「強迫入學」的全稱所指的應該是「強迫入學條例」,此條例之施行細則著眼於提高學生之基本就學率,就概念性而言就不及「零拒絕」那般廣而周全了。題幹裡面包含著「輔導」、「相互支援」「建立通報系統」、「適時掌握」、「預防中輟」等等字眼,故應較接近前者才對。 再者,根據〈立法院教育委員會第五屆第五會期報告(93/05/26)〉中第玖部分「訓育輔導」之下,第四條「預防國中小學學生中輟,貫徹零拒絕教育目標」下列第二條「目前推動概況」已有載明: 「中央相關部會已成立『輔導中途輟學學生專案督導小組』,透過會議協調相互支援事宜,並建立中輟學生通報系統,適時掌握學生輟學狀態,且與內政部警政署合作,透過警網協尋行蹤不明學生。在行政機制上,請地方政府督導所屬學校落實執行國民中小學中途輟學學生預防、通報及追蹤輔導安置,掌握所屬中小學中輟學生現況,成立『中途輟學學生通報及復學輔導工作執行小組』、『中輟復學生鑑定安置輔導小組』,依據地方特色及中輟生需求,規劃並推動預防中途輟學學生之相關業務。」

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:零拒絕強迫入學強迫入學條例相互支援訓育輔導輔導輔導中途輟學學生專案督導小組適時掌握預防中輟人權平等