主題:需求層次論


想要觀看完整全文,請先登入

馬斯洛理論把需求分成生理需求、安全需求、愛與隸屬需求、尊重需求、求知的需求、美感的需求、自我實現需求七類,依次由較低層次到較高層次。 自我實現需求 自我實現需求的目標是自我實現,或是發揮潛能。達到自我實現境界的人,接受自己也接受他人。解決問題能力增強,自覺性提高,善於獨立處事,要求不受打擾地獨處。要滿足這種盡量發揮自己才能的需求,他應該已在某個時刻部份地滿足了其它的需求。當然自我實現的人可能過分關注這種最高層次的需求的滿足,以致於自覺或不自覺地放棄滿足較低層次的需求。 自我實現需求點支配地位的人,會受到激勵在工作中運用最富於創造性和建設性的技巧。重視這種需求的管理者會認識到,無論哪種工作都可以進行創新,創造性並非管理人員獨有,而是每個人都期望擁有的。為了使工作有意義,強調自我實現的管理者,會在設計工作時考慮運用適應複雜情況的策略,會給身懷絕技的人委派特別任務以施展才華,或者在設計工作程序和制定執行計劃時為員工群體留有餘地。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:需求層次論安全需求尊重需求愛與隸屬需求求知的需求生理需求發揮潛能美感的需求自我實現需自我實現需求