主題:預算支付


想要觀看完整全文,請先登入

現金支付能力(cash solvency),係指地方政府是否能在三十天或六十天之內產生足夠的現金或流動資產以支付帳務。以我國的情形為例,選舉文化中,普遍存在以鈔票換取選票的惡質現象,以及民意代表不合理的調高薪資並擴編相關經費,這些不合理的政治勢力使地方財政體質更為弱化。 預算解決能力(budgetary solvency),係指政府是否能在正常預算期間產生足夠的收入,不需要舉債與出現預算赤字。 長期支付能力 (long-run solvency),係指政府有能力長期支付處理其行政事務的成本,包括每年預算中的經常性支出及非經常性支出,後者如社會保險成本,員工離職的資遣費、 硬體設備的維修費等,雖然這些成本最終會出現在預算上,但是一到五年的短期分析不會顯示,而在長期分析才會被注意到。 服務水準支付能力 (service level solvency),係指政府是否有能力提供民眾所需要的社會福利與公共設施的數量與品質,例如雖然政府有健全的財務狀況,但沒有能力提供民眾適當水準的警察與消防服務,而當政府提供此一服務時,可能會面對現金、預算或長期支付能力的問題,表示政府此一方面的能力不夠。  

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:服務水準支付能力現金支付能力長期支付能力 預算支付預算解決能力指地方政府是否能在三十天或六十天之內產生足夠的現金或流動資產以支付帳務。政府是否有能力提供民眾所需要的社會福利與公共設施的數量與品質政府是否能在正常預算期間產生足夠的收入,不需要舉債與出現預算赤字。