主題:頓悟學習


想要觀看完整全文,請先登入

頓 悟 學 習 說 苛勒于1913~1920年間,在康那利群島的西班牙屬地,騰納利夫島對黑猩猩的學習進行了一系列的觀察和研究,並對它作出符合于蓋式塔理論的解釋。 為了探究人猿如何解決問題(學習),和是否具有智慧的行為,他設計了迂迴道路的實驗。 苛勒設計的許多實驗,都對直接能達到目的物的道路,設以障礙。將猩猩置于這樣的情境中,且盡可能地使它對這種情境一覽無餘,用以發展猩猩採取可能的迂迴道路解決問題(學習)的水平。 在苛勒看來,當環境另闢一條迂迴道路時,我們才能說它是智慧的,這種實驗苛勒是分三種類型。 (1)以自己的身体做迂迴的實驗: 例如﹔把猩猩引入一間房屋,這間房屋前面有一座很高的百葉窗。旁邊有一間可通向窗外的場地。實驗者把香蕉從窗口拋擲于屋外的場地,看猩猩能否作180度的迂迴,從門走向窗外的場地取得香蕉。 (2)利用工具迂迴的實驗: 在這種實驗中,猩猩必須借助工具來縮短牠與其目的物之間的距離,從而取得目的物。 例如﹔猩猩必須先用短棍去拿到長棍,再用長棍去拿香蕉。 (3)制造工具作迂迴的實驗: 它必須透過某些動作,使工具得到一定程度的改造,然後用以取得目的物。 例如﹔猩猩必需將長短不同的棒子接合成更長的棒子才可以拿到香蕉﹔或者猩猩必需了解用幾個箱子的重疊,才能增加高度去拿高處的香蕉。 頓悟的基本特徵 苛勒從猩猩的實驗結果中,建立他的頓悟學習理論,他認為學習的實現和成果是由于人和動物對問題情境頓悟的結果,頓悟指突然知覺到問題情境中的目的與手段之間的關係。  

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:猩猩苛勒蓋式塔理論迂迴道路頓悟學習頓悟學習理論黑猩猩