週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

主題:題龍陽縣青草湖


想要觀看完整全文,請先登入

。【賞析】這首七言絕句,讀者能體悟到詩人的意識裡早已超越了文字所能詮釋的文本,整首詩的意境飄渺奇幻,草湖夢事,構思浪漫。詩題《題龍陽縣青草湖》中的“青草湖”位於洞庭湖的東南部,因有青草山與之相互爲映得名,又因青草湖與洞庭湖相衣相連,故詩中又寫成“洞庭湖”。首句“西風吹老洞庭波”,呈現出的是洞庭湖飄飄渺渺的畫面,秋颯颯的西風,強勁地吹拂在水面上,水面上的波波蕩漾,洶湧而來、滔滔而去。吹老洞庭波?吹的是秋風,吹老了是洞庭水?次句“一夜湘君白髮多”像是古老的《湘君》女神,傳說湘君聞舜帝崩於蒼梧,“以涕揮竹,竹盡斑”。千百年來詩人心中的愛神,文學作品中的意象。這瀟瑟的秋景,竟使美麗而多情的湘君,一夜之間就銀髮滿頭,可謂神而化之。“醉後不知天在水,滿船清夢壓星河”,醉裡!小船悠悠,詩人心心蕩搖,舉杯對明月,明月盪入水中..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:意境飄渺奇幻,草湖夢事,構思浪漫沾滿夢事,寫景草湖星河,詩境飄渺奇幻,情思浪漫湘君這首七言絕句青草湖