主題:類書


想要觀看完整全文,請先登入

中國的類書相當於今日的百科全書[1], 是一種工具書。類書起源於魏文帝時編纂的《皇覽》 40餘部,宋代王應麟《玉海》:「類事之書,始於皇覽」。其後歷代遞相沿襲,現存最早而較完整的類書,是唐代虞 世南所編的《北堂書鈔》,原為173卷。 唐代類書相當發達,現存世有四種:《北堂書鈔》、《藝文類聚》、《初學記》和《白氏六帖》;宋朝有李昉等 編的《太平廣記》500卷和《太平御覽》1000卷,王欽若等編的《冊府元龜》1000卷;到了明成祖永樂年間,解縉、姚廣孝編《永樂大典》22877卷,卷冊最具規模,惜毀於戰火,缺佚甚多,今約僅及 原書三十分之一。清代陳夢雷、蔣廷錫編《古今圖書集成》1萬卷,分6編、32典、6109部,成為今日中國之 最大類書。 「類書」體裁頗特殊,《四庫全書總目》〈子部類書類小序〉提到:「類事之書,兼收四部,而非經非史非子非集,四部之內,乃無類可歸」,《四庫全書》 沿襲《隋書·經籍志》的慣例,將類書歸入子部。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:四庫全書類書古今圖書集成百科全書李昉白氏六帖皇覽藝文類聚魏文帝初學記