主題:風險確認


想要觀看完整全文,請先登入

風險確認(risk identification)風險管理的第一步就是認清組織或個人所面臨的風險,也就是確認風險。一項大型國際運動賽會的舉辦,在籌辦、執行的過程中可能發生許多的風險,如:場館修建工程延宕、社會資源募集結果不如預期、比賽期間天候影響比賽…等。這有都賴於主辦單位意識到這些風險的存在,如果忽略掉某一項風險,就有可能就會造成無法彌補的損失。二、風險衡量(risk measurement)風險管理的第二步是風險的衡量。當管理者意識到所可能面對的風險之後,接下來就是評估這些風險發生的可能性、產生的後果、以及即將為此後果付出的代價有多大。例如:國際賽會舉辦的過程中,若場館修建延宕便會嚴重影響賽會舉辦,必須事先評估場館修建進度與預期規劃之差距,以及場館延宕所造成之比賽影響大小。三、風險決策(decision under risk and uncertainty)完成了風險確認與評估之後,就必須針對風險設定一套因應方案。風險管理與決策的前提在於目標的設定,也就是說先設定預期的結果與可以忍受的變異有多大。在賽會的籌辦過程中,我們必須先決定哪一些風險是我們可以承受,哪一些風險是我們必須避免或適當轉移的,以用來當作選擇風險管理策略的依據。四、風險管理執行(risk management implementation)決定了風險管理策略之後,接下來就是執行風險管理策略的步驟了,一般來說,風險管理的執行原則,可以分為 1.風險自承;2.風險規避;3.風險分散;4.風險轉移等四..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:成效評估與回饋風險決策風險管理風險管理執行風險衡量執行的過程中可能發生許多的風險確認風險認清組織或個人所面臨的風險風險確認