主題:馬德拉斯制


想要觀看完整全文,請先登入

貝爾-蘭開斯特製(Bell-Lancaster method),又名導生制(monitorial system)是一種流行於19世紀初的教學方法。 貝爾-蘭開斯特製由兩位英國教育家——安德魯·貝爾博士(Andrew Bell,英國聖公會牧師)和約瑟夫·蘭開斯特(Joseph Lancaster,公誼會教師)分別獨立創行。1791年(或1792年),貝爾在印度馬德拉斯的軍人孤兒學校中,開始選擇導生幫助他教其他學生。因此這種方法也被稱為「馬德拉斯制」。1798年,他在回到英國以後,曾經出版過一本小冊子《一個教育實驗》介紹導生制,不過未能引起人們的關注。1798年,蘭開斯特在倫敦巴勒路創辦了一所學校,也自發實行了這種辦法。後來,他發現貝爾的小冊子,並在1803年出版了《教育的改良》,引起英國公眾的關注。 貝爾-蘭開斯特製的思路是,教師先教會年長或成績較好的學生(導生,helpers),由他們擔任教師的助手,將他們剛學會的知識內容再教給其他學生。 19世紀初,由於貝爾-蘭開斯特製對於普及初等教育很有價值,因此在歐美各國相當流行。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:導生制馬德拉斯制Bell-Lancaster methodmonitorial system貝爾-蘭開斯特製