主題:馬素·麥克魯漢


想要觀看完整全文,請先登入

馬素·麥克魯漢(Herbert Marshall McLuhan,Wired雜誌封為主保聖人,表揚他對現代媒界理論的貢獻。 麥氏的思想主要體現在《理解媒介》一書中。在他之前,人類把媒介看成是一種運載信息的工具,媒界並不能改變信息內容,但他點出媒介的影響力,能引起了人間事物的尺度變化和模式變化,塑造人的組合方式和形態。他的名句「媒介即是訊息」(The Medium is the message)塑造了為當代對媒界的基本認知。 麥克魯漢的媒體觀:媒體是人體的延伸。媒體就是信息。媒體有「冷」「熱」之分。媒體導致社會變動的最強大力量。 強調獲得訊息的方式比訊息內容本身更來得重要、更有影響力。 並提出傳播科技不僅可以引起人類感官能力變化更可以促進社會結構的變化,並引發了對於媒介科技的研究。   學生小組成就區分法(Student’s Team Achievement Division),簡稱STAD,1978年由史雷芬(R. E. Slavin)所發展,它是最容易實施的一種方式,因為它的實施方式及評量方式和傳統教學法沒有太大的差異。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:SlavinSTAD史雷芬媒介即是訊息學生小組成就區分法馬素·麥克魯漢