主題:馬雅各


想要觀看完整全文,請先登入

一八六五年五月廿七日,英國母會第一任宣教師馬雅各醫生(Dr. James L. Maxwell, M.D.)奉差派來台灣,選定台灣府(就是台南)做英國長老教會台灣宣教的中心。  於同年六月十六日,馬醫生在府城西門外的看西街租屋,頭前做拜堂,後面設醫館,與助手開始傳道與醫療,這是本會之創設。(原仁愛街43號)。  但那時民情和風俗非常保守,只有二十三天即受到迫害,被壓迫,退到有英國領事保護的旗後,等待機會回來府城。這是本會第一次的遷徒,也是旗後教會時代的開始。  馬雅各醫生不肯浪費時間,在旗後再開設醫館與拜堂開始宣教。漸漸有成就,一八六七年分設埤頭教會。同年底李庥牧師(Rev. Hugh Ritchie)也就任,不多久在梧棲發生樟腦走私的事件,受到連累,一八六八年發生埤頭教會迫害的事件,拜堂被拆,交涉也無效果致到英國出動軍隊,才成立和議,得到宣教與信仰之..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:馬雅各旗後看西街英國母會第一任宣教師英國長老教會英國長老教會台灣宣教的中心醫館馬雅各醫生台灣府(就是台南)埤頭教會