主題:鬆散結合理論


想要觀看完整全文,請先登入

鬆散結合理論(loosely coupled system):係美國學者韋克(Weick)所提出,他指出學校組織成員之間,彼此的關係雖然互相聯結,但卻保持各自的獨立性。       資源依賴 理論原則 資源依賴觀點視環境為獲得稀有資源的地方,目的在達成組織的任務與專業過程。環境資源一般有以下四種:資本、人事(如:學生、老師、行政人員、學校志工、董事會成員)、資訊與知識(如:研究成果、發展與評鑑方案)、產品與服務(如:指導教材、測驗分數服務)。組織為了環境而競爭與分享。 資源 環境資源一般被概念化成為一個由稀有到豐富的連續體。意即環境能提供資源以支持組織穩定與成長的程度。環境中的資源充裕,決定了組織充足的輸入,當環境中的資源很充足,組織的生存也很容易,也有可能追求更廣闊的目標。例如在比較富有環境中的學區,可能獲得更高的房地產評估,因此,也創造更多的稅收,更少的徵收。學校如果位於空間寬廣的環境中,比較可能提供多樣的課程與課外活動。在資源有限或稀少的環境中,次級團體為了競爭資源,可能採取零和遊戲,換言之,他們可能看重自己對有限資源的分享更甚於組織整體的福利。例如:位於貧窮環境的學區,可能侷限於基本的課程及課外活動,其它可能都被忽視了。 依賴 依賴意指環境中資源及其取得的方便性(稀少或充裕)之程度,對於教育環境而言,依賴是指學校對於由別的組織所控制的資源之需求情形。換言之,假如學校組織缺乏別的組織的資源就無法達成目標,而且也無法從別處取得這些資源,學校可以說是相當依賴其它組織。相反的,當供應者提供學校資源,提供者對於學校就產生了控制的權力。由於這種控制力,供應方的組織對於組織通常有兩種控制方式,用以決定學校是否能得到它所需要的資源,以及學校是否能照它們的方法來使用這些資源。組織競爭資源的結果,就是在環境中發展出依賴性。依..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:資源依賴資訊與知識人事產品與服務資本韋克鬆散結合鬆散結合理論loosely coupled systemWeick