主題:鮑叔牙


想要觀看完整全文,請先登入

知己之交 鮑叔牙是春秋時齊國人,他和管仲是知己之交。管仲之所以能輔佐齊桓公成就一番歷史的霸業,幕後的功臣就是鮑叔牙。 齊襄公在位時,齊國的政治腐敗、亂象叢生,他的弟弟們擔心惹禍上身,紛紛逃到外國避難。那時管仲跟著公子糾逃到魯國;鮑叔牙追隨公子小白逃到莒國。不久,齊國果然發生政變,齊襄公被殺。因為可以接任的人選都不在國內,故造成齊國的君位虛懸。 公子糾與小白聽到這個消息後,分別快馬加鞭趕回齊國,希望能搶先即位。按路程來說,莒國較近,公子小白應可搶得先機。為了阻止小白搶到君位,管仲帶兵抄小路,埋伏在莒國到齊國必經之路,準備襲擊他。公子小白駕車經過時,管仲一箭就射中了他,可是他命大,射到的是他腰帶上的金屬帶鉤。小白知道如果自己不死,管仲絕不會善罷幹休,於是中箭後立即倒下裝死。管仲以為他真的死了,就趕去與公子糾會合並護送他返國即君位,沒想到走到半路,就聽說小白已經即位了。公子小白就是後來歷史上「春秋五霸」的霸主──齊桓公。 齊桓公即位後,要任用鮑叔牙做宰相。鮑叔牙自謙不能,並且向桓公推薦管仲,他說:「我有五方面不如管仲:寬惠愛民,我不如他;治國不失權柄,我不如他;忠信以結交諸侯,我不如他;制定禮儀於四方,我不如他;披甲擊鼓立於軍門,使百姓勇氣倍增,我不如他。」桓公頗不以為然地說:「管仲用箭射我,差一點要了我的命,我還正準備殺他報仇,怎麼可以反而任用他呢?」鮑叔牙說:「他是忠於自己君主才這樣做的。如果您赦罪讓他返國,他同樣會為您效力的。」在他的力薦下,齊桓公不但放棄了一箭之仇、任用管仲為宰相,而且還尊管仲為「仲父」。 管仲果然不負眾望,極力輔佐齊桓公成就了一番轟轟烈烈的霸業。後來管仲臨終前,齊桓公探望他的病情時說:「你的病怎麼不見好轉啊!萬一你有個三長兩短,我還能依靠誰呢?」接著就問:「鮑叔牙這個人,你看怎麼樣?」管仲說:「鮑叔牙是個道德高尚的人,但是他經常把別人的過錯記在心裡。“人至察則無友,水至清則無魚。”做宰相的人,肚量不大一些怎麼行呢?」 有人聽到這番話之後,對鮑叔牙說:「管仲是您的推薦才能免於一死,並且位居高官,可是他卻恩將仇報。國君要請您做宰相,他不但不贊成,還說了一些您的壞話。」他聽了以後,哈哈大笑地說:「管仲公而忘私,不講私人交情,這..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:知己之交管仲管仲公而忘私鮑叔牙鮑叔牙是春秋時齊國人齊國的政治腐敗