主題:鴛鴦蝴蝶派


想要觀看完整全文,請先登入

鴛鴦蝴蝶派,又稱哀情小說,是中國現代文學一個流派。 鴛鴦蝴蝶派最早是周作人提出的[1],1919年1月9日,錢玄同在《黑幕》書》一文中指出:「其實與『黑幕』同類之書籍正復不少,如《艷情尺牘》,《香閨韻語》及『鴛鴦蝴蝶派的小說』等等。」。「鴛鴦蝴蝶」得名於19世紀晚清魏子安小說《花月痕》中的詩句:「卅六鴛鴦同命鳥,一雙蝴蝶可憐蟲」[2]。主要面對多數普通市民讀者,使用白話文,題材多樣,以愛情為主。通常先在報刊連載,流傳較廣。單行本發行數量可觀,可盈利。也可被認為比較成功的商業文學。民國初年的《禮拜六》周刊是鴛鴦蝴蝶派的主要雜誌,在此類報刊上常發表文章的人也被稱為「禮拜六」派。到五四運動時期受到茅盾等維新派知識分子的批判。三十年代,瞿秋白在倡導「第三次文學革命」時又針對鴛鴦蝴蝶派進行了批判,認為《良友畫報》、時事小說《蔣老五殉情記》、以及桃花歌舞團等等,都是新禮拜六派的東西。鄭振鐸說:「鴛鴦蝴蝶派的大本營是在上海。他們對於文學的態度,完全是抱著遊戲的態度的」。1949年後,大陸提倡文學創作為政治服務,該流派消失,之後在港台得到存續。在台灣,瓊瑤很明顯是鴛鴦蝴蝶派的女掌門人。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:哀情小說商業文學鴛鴦蝴蝶派上海周作人愛情現代文學白話文禮拜六禮拜六派