主題:鷹架理論


想要觀看完整全文,請先登入

      Mar 12 Wed 2008 15:09             鷹架是誰提出的? 看到考題版在討論...想說這有什麼好討論的... 仔細一看討論串...(驚) 一直以為鷹架是Vygotsky的...= = 真是天大的誤會.. (在愛彌兒鷹架來鷹架去的也半年了,沒想到一直都搞錯~XD) 所以 鷹架是Bruner提出,Vygotsky支持的~ ------------------------------------------------------------------ 鷹架作用(scaffoldiing) 係指從實際發展水平至可能發展區中的認知發展,他人所給予的協助。認知學家布 魯納(J. Bruner)稱之為「鷹架作用」(scaffolding),意為:當兒童建構認知結 構以助進其解決問題時,用以支撐用的工具。 在維果次基(Vygotsky)的認知發展理論中,最受重視的是他倡議的可能發展區 (或最近發展區)(zone of proximal development)的理念。所謂可能發展區,按 維果次基的說法,世界於兒童自己實力所能達到的水平(如學業成就),與經別人給 予協助後可能達到的水平,兩種水平之間的一段差距,即為該兒童的可能發展區。而 在此種情況下別人給予兒童的協助],即稱為鷹架作用(scaffoldiing)(意指協助對 發展具有促進作用)。 (張春興(民83)。教育心理學-三化取向的理論與實踐。台北:東華)      

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:可能發展區J. BrunerscaffoldiingVygotskyzone of proximal development促進作用最近發展區維果次基認知發展理論鷹架作用