主題:麟洛鄉


想要觀看完整全文,請先登入

麟洛庄與九塊厝古來神人聯姻的源由,根據六堆客家鄉土誌記載,相傳距今160年前,麟洛有一位篤實農夫徐老四(徐達傑)先生,他有孝女名玉妹(即徐新春先生的老祖姑婆),是時閩庄(似為潮汕地方搬來的粵莊)九如的三山國王聖像到麟洛河雙溪水開光,路過麟洛時,剛好徐玉妹與其他三五成群的婦女,同在庄外北柵角小溪浣衣。徐玉妹看到八座轎上的大王聖像,裝扮得十分俊美,引起她的願望─倘若他日出閣,嫁得像大王這樣的斯文清秀郎,那就心滿意足了。 就在此時,她偶然看到大王把一隻金釵放在竹殼上,順水流到她的面前停止不動,任她推送多次,依然回到前面。她覺得奇怪,即拾起攜回家交其母觀看,但母女兩人詳察一番,也看不出所以然來。之後,徐玉妹到屋外曬衣,忽覺頭暈不舒服,不料,竟從此臥病不起。救急無方,家人著急起來,便去求神問卜。 乩童乩筆的結果,說該女非病,無須服藥,是九如大王看中了她,要娶她為妻,她的壽年已到了。起先大家都以為是笑話,不予置信。但九如大王回宮後,卻臨時乩筆,告示庄民云:我大王開光,過境麟洛時,與徐家女訂婚,有金釵為信物。消息傳到徐家,物證相符,事已成真。   不久,徐玉妹離世,彌留時告知父母說:不孝女命該如此,請兩位大人節哀;死後既不宜土葬,可置屍大甕,暫停放家園僻處。九如大王亦擇得吉日,來到徐家迎娶女魂,認親回宮。一年後,女魂身孕,臨產前由夫婿伴同回娘家待產。 據說大王的大轎來到老潭頭時,急速直入徐家屋內。當時大門不過二尺餘,大轎卻是三尺多寬,如非神力,如何能進得門內?大王把妻子送回了娘家,大顯神威,住了幾天便先行回九如。據說大王回到九如後,曾交代九如庄民迅置一尊王爺抱子神像,以供人膜拜。當王爺娘滿月時,麟洛庄人合辦了禮物雞酒,浩浩蕩蕩前往九如王爺宮賀喜。 此後,兩庄來往甚密,儼如親家,九如庄人是時稱麟洛人為舅舅,麟洛庄人稱九如姊夫。麟洛至九如原有河川橫隔,來往須坐竹筏,渡筏人只要聞得一..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:麟洛鄉三山國王九塊厝九如九如王爺宮徐老四徐達傑王爺抱子麟洛