主題:黃君璧


想要觀看完整全文,請先登入

黃君璧自幼念私塾起,便喜歡塗抹丹青,十六歲時(1914年)考上廣東公學美術科,在學期間學習了西式的素描和水彩,後才改為專攻國畫,二十一歲時即有機會與廣州的許多大收藏家交遊,而得以親炙藝術品之真跡,亦經常親近臨摹。黃君璧私下回憶時說,他於此時期遍歷宋、元、明、清各代名家古畫,用功臨摹不下三百張。這段少年時的經歷奠定了他敏銳的眼力和深厚的筆墨功夫。其中,「二石」尤其影響到黃君璧中晚年的創作,例如他學習石谿的乾筆皴法,使畫面景物茂密,其山水之肌理呈現蒼勁圓潤之勢;他從石濤學習到用墨韻淋漓,設色簡單素樸,渾厚華滋。黃君璧在五十歲來台之前,多循傳統構圖,創作細緻的工筆花鳥、人物、山水;50年代中晚期以後他移居台灣,多做山水畫,大小尺幅均有,用筆越見粗厚紮實,畫面留白的比例越益減少。抗戰期間,黃君璧與好友張大千等人更造訪中國西南地區的高山峻嶺,為其創作帶來意想不到的收穫。他善用中鋒和側鋒描畫山水,常施以濃墨;有時又以輕快的點筆營造林木蓊鬱的氣氛。   從抗戰到1949年,黃君璧皆任教於中央大學美術系,系主任為徐悲鴻先生。1949年政局變動,中央大學派黃君璧赴台籌辦遷校事宜,此時台灣省立師範學院(今台灣師範大學)成立藝術系,校長劉真將黃君璧聘任為首位系主任,自此他貢獻二十餘年的時光於美術教育,為台灣美術史樹立新的里程碑。他並且曾收蔣宋美齡為徒,授其國畫。   黃君璧晚年喜描繪一瀉千丈的自然瀑布景觀,黃君璧相當重視寫生素描等基本功,也親身接觸世界各名山大川。藉由墨色的渲染或簡筆拖移,創造雲海的流動與瀑布的磅礡。南非開普頓博物館於1969年春邀請黃君璧到該館訪問,並舉行畫展。他藉此遊歷了當地著名的維多利亞瀑布、隨後又轉赴巴西探望老友張大千,還特別租飛機自高空俯瞰雄偉的衣瓜索瀑布。1984年春,已屆87歲的黃君璧至美國大峽谷旅遊,見瀑布之磅礡氣勢,即取出隨身紙筆站在懸崖側邊速寫,吸引許多路過民眾的注目。他在觀賞過世界三大知名瀑布景觀後,開啟了他對山水畫的省思:傳統的瀑布畫法,只呈現山壁瀑布水口,僅流出涓滴,因而他創出了著名的「黃君璧雲瀑」,將焦點上移到懸崖上,始能表現出滾滾洶湧的水..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:黃君璧黃君璧雲瀑素描和水彩1984年春中鋒和側鋒描畫山水十六歲善用中鋒和側鋒描畫山水專攻國畫廣東公學美術科收蔣宋美齡為徒